Preview

Труды Института системного программирования РАН

Расширенный поиск
Том 28, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
5-20
Аннотация
Язык JavaScript является одним из самых популярных языков для разработки веб-приложений. В связи с ростом производительности персональных компьютеров, мобильных и встраиваемых систем использование JavaScript стало возможным также и в масштабных приложениях. Более того, в настоящее время язык JavaScript активно используется в операционных системах в качестве одного из основных языков для создания пользовательских приложений. Примерами таких систем являются Tizen OS и Firefox OS. С ростом популярности языка многие крупные компании выпустили свои реализации JavaScript, в которых для генерации машинного кода в основном используется многоуровневая динамическая компиляция. В данной работе описываются разработанные методы оптимизации динамических многоуровневых компиляторов с учетом информации о профиле выполнения программы. Метод был реализован в динамическом компиляторе языка JavaScript V8, разработанном компанией Google. Использование профиля выполнения программы позволяет оптимизировать программу для конкретных входных данных. Это особенно актуально в связи с использованием JavaScript в операционных системах. Сценарий использования оптимизации на основе профиля программы в операционных системах следующий: на этапе тестирования программного обеспечения можно организовать сбор информации о профиле программы и использовать его для оптимизации приложений под конкретные случаи выполнения. Одним из новых применений использования информации о профиле программы может быть обеспечение немедленного переключения выполнения часто исполняющихся участков кода на уровень оптимизирующего компилятора. Другое применение - удаление обратных переходов на неоптимизирующие уровни выполнения.
41-62
Аннотация
Описывается методика, позволяющая реализовать поиск дефектов достаточно общего и произвольного вида при использовании межпроцедурного анализа методом резюме при анализе исходного кода программы на высокоуровневых языках программирования, таких как C и C++. Основное внимание уделено трудностям, возникающим при построении и применении резюме в процессе анализа исходного кода (по сравнению с анализом низкоуровневого представления программы), а также достижению гибкости метода анализа, необходимой для поиска дефектов произвольного вида.
185-196
Аннотация
Работа посвящена построению модели и численному исследованию течения в прямоугольном канале с неглубокими лунками. Математическое моделирование выполняется на базе дифференциальных уравнений движения, энергии и состояния. Численное решение получено с использованием метода конечных объемов на базе программного пакета с открытым программным кодом Code Saturne. Построение сетки, учитывающей особенности течения вблизи лунок, выполнено в программном пакете Salome со свободной лицензией. В работе рассмотрены вопросы создания сетки, показана зависимость получаемого решения от размерности сетки, проведен анализ влияния типа сетки на время ее генерирования и качество получаемого численного решения для течения в прямоугольном канале с неглубокими лунками.
197-206
Аннотация
МГД управление сверхзвуковым потоком является важной проблемой в современных аэрокосмических исследованиях. На основе центральных разностных схем Балбаса и Тадмора был разработан OpenFOAM-солвер, способный решать задачи моделирования сверхзвукового МГД потока. С его помощью была решена задача обтекания твердого тела в форме сферически затупленного конуса. Получаемое решения оказывается устойчивым для потоков с числом Стюарта не более 0.2. В дальнейшем планируется улучшение устойчивости солвера и совершенствование математической модели.
207-220
Аннотация
Представлены результаты численного моделирования течений непрерывно стратифицированной жидкости, которые характеризуются широким диапазоном значений внутренних масштабов, отсутствующих в однородной жидкости. Поставленная задача решалась с использованием метода конечных объемов в открытом пакете OpenFOAM. Тестирование разработанной модели проводилось для течений непрерывно стратифицированных жидкостей около неподвижного и движущегося клиновидного тела с прямыми и искривленными гранями. Расчеты, проведенные с использованием вычислительных ресурсов web-лаборатории UniHUB, показали сложную структуру течений, включающую высокоградиентные прослойки около неподвижного препятствия и присоединенные внутренние волны вблизи острых кромок движущегося препятствия.
221-242
Аннотация
Метод погруженных границ LS-STAG и его модификации для решения сопряженных задач гидроупругости c использованием моделей турбулентности Смагоринского, Спаларта - Аллмараса, , и SST в рамках RANS, LES и DES подходов к моделированию турбулентности реализованы в программном комплексе «LS-STAG_turb» для моделирования движения профилей в потоке вязкой несжимаемой среды. Комплекс позволяет моделировать обтекание движущихся профилей произвольной формы и систем из любого числа профилей, имеющих одну или две степени свободы, например, авторотацию роторов ветроэнергетических установок, ветровой резонанс систем профилей. Для сокращения затрат машинного времени на проведение расчетов разработана параллельная версия алгоритмов и проведена оптимизация участков последовательного кода. Использованы такие технологии параллельного программирования, как Intel® Cilk™ Plus, Intel® Threading Building Blocks и OpenMP.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2079-8156 (Print)
ISSN 2220-6426 (Online)