Разработчики программного обеспечения часто прибегают к заимствованию кода – как внутри одного проекта, так и из других проектов. Ввиду возможного содержания ошибки в исходном фрагменте это может привести к её дальнейшему распространению по коду ПО. Используемые библиотеки без исходного кода также могут содержать потенциальные ошибки. Целью данной работы является разработка методов анализа характера изменений между версиями компонентов ПО, для которых отсутствует исходный код. А для изменений потенциально относящихся к исправлению дефектов поиск подобных, но не исправленных дефектов при помощи методов поиска клонов кода. Внедрение предлагаемого подхода к анализу используемых компонентов при разработке ПО позволит обеспечить оценку качества предлагаемых программных «заплаток». Поскольку реализованный метод независим от архитектуры операционной системы, а также работает с исполняемым кодом ПО это позволяет применять его как для анализа сторонних компонентов, так и для анализа бинарных сборок собственного программного обеспечения. Средний процент истинных срабатываний на тестовом наборе CoreBench составляет ~73%.
В этой статье рассматриваются разные виды миграции виртуальных машин между вычислительными ресурсами, их логические и физические ограничения в системе OpenStack. Для живой миграции рассмотрены такие методы миграции памяти как pre-copy и post-copy, их временные различия. В разд. 2 для метода post-copy описан алгоритм работы на уровне гипервизора. Проведено сравнение временных показателей для методов pre-copy и post-copy. В разд. 3 описаны физические ограничения для виртуальных сред; эти ограничения учитываются при составлении соглашения об уровне предоставления услуг. Логические ограничения на миграцию виртуальных машин описаны в разд. 5; эти ограничения должны учитываться при построении стратегии распределения ресурсов в облаке. В разд. 6 кратко проанализированы родственные работы. В заключении отмечено, что ограничения необходимо учитывать при разработке стратегий распределения ресурсов.
Походка – важный биометрический показатель, позволяющий идентифицировать человека на большом расстоянии и без непосредственного контакта. Благодаря этим качествам, отсутствующим у других популярных идентификаторов, таких как отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза, распознавание человека по походке в наши дни стало очень распространено и востребовано в различных сферах, где возможно использование систем видеонаблюдения. С развитием методов компьютерного зрения появляется множество подходов к идентификации человека по движениям в видео, использующих как естественные биометрические характеристики (скелет человека, его силуэт, их изменение во время ходьбы), так и абстрактные признаки. Современные методы объединяют в себе классические алгоритмы анализа видео и изображений и новые подходы, показывающие высокие результаты в смежных задачах компьютерного зрения, таких как идентификация человека по лицу или распознавание действий. Однако из-за большого количества условий, влияющих на саму манеру движения человека и ее представление в видео, задача идентификации человека по походке до сих пор не имеет достаточно точного решения. Многие методы заточены исключительно под условия, присутствующие в базах данных, на которых они обучаются, что ограничивает их применимость в реальной жизни. В данной работе проводится обзор современных методов распознавания человека по походке, их анализ и сравнение на нескольких популярных видео коллекциях и для разных формулировок задачи распознавания, а также выявляются проблемы, препятствующие окончательному решению задачи идентификации по походке.
Описано открытое программное обеспечение, специализированное для решения задач реконструкции CAD-моделей из дискретного представления. Кратко изложены принципы построения системы, ее архитектура и указаны пути дальнейшего развития. Продемонстрировано использование ПО для автоматической реконструкции лопатки турбины из структурированного облака точек. Продемонстрирован интерактивный метод реконструкции лопатки из триангуляции. В обоих примерах использован метод скиннинга NURBS-поверхности с привлечением оператора сглаживания промежуточных кривых. На примере показано, что модифицированный оператор скиннинга не минимизирует общую энергию деформации модели, но позволяет получить гладкую поверхность, компенсируя погрешность в исходных данных. Результат реконструкции есть параметрическая модель лопатки, переменными проектирования в которой являются координаты контрольных точек профильных кривых. Представленная архитектура открытого ПО может быть использована для произвольного способа как частичной, так и полной параметризации реконструированных CAD-моделей с целью их дальнейшей оптимизации.
Заболевания органов дыхания в настоящее время достаточно распространены, поэтому разработка новых эффективных способов их диагностики является актуальной. В данной работе мы описываем разработанную нами математическую модель взаимодействия потоков воздуха с подвижными частями прибора для недавно созданного турбинного спирометра нового типа. Он обладает рядом технических особенностей, которые должны быть учтены при моделировании. Среди прочих это достаточно существенная инерция турбины и слабое трение. Модель основана на уравнении моментов и содержит несколько эмпирических параметров. Поскольку трение в системе мало, то основные соотношения рассматриваются в линейном приближении. Экспериментальная проверка модели проведена в двух режимах работы спирометра. Во-первых, исследовано движение турбины по инерции после выключения внешнего источника воздуха. Во-вторых, проанализирована зависимость угловой скорости вращения турбины от скорости внешнего постоянного потока воздуха. Расчеты показали, что в указанных двух режимах разработанная математическая модель достаточно хорошо описывает результаты экспериментов. Также в настоящей работе указан простой способ определения эмпирических параметров на этапе калибровки прибора. Он основан на применении метода наименьших квадратов и не требует привлечения больших вычислительных мощностей. Это является важным обстоятельством, поскольку исследуемый спирометр предназначен для использования не только в специализированных медицинских учреждениях, но также и в бытовых условиях. На базе соотношений разработанной математической модели, предложен численный метод нахождения скорости входного потока воздуха. Это позволяет, опираясь на показания прибора, получать клинически значимую информацию о состоянии органов дыхания.
Рассматривается новый метод контроля комбинационных логических схем на основе дополнения рабочих функций объекта диагностирования до кодовых слов равновесных кодов с параллельным преобразованием функций их разрядов к виду самодвойственных функций и последующим контролем по данному признаку. Такой подход к организации систем функционального контроля позволяет повысить обнаруживающую способность по сравнению с традиционным контролем по равновесным кодам. При этом не обнаруживаемой может быть только такая ошибка, которая приведет к сохранению веса кодового слова, формируемого на выходах блока логического дополнения, при совпадении искажений всех функций разрядов на противоположных входных наборах. Данное условие более жесткое, чем контроль принадлежности вектора заранее выбранному коду, что дает большую вероятность обнаружения возникающего при неисправностях искажения. Представленный метод позволяет осуществлять контроль комбинационных схем на основе равновесных кодов с одинаковым числом единичных и нулевых разрядов. Приоритет в таком случае оказывается у широко используемого кода «2 из 4», структура тестера которого является наиболее простой из всех тестеров равновесных кодов. Приведено подробное описание новой структуры системы контроля, даны алгоритмы доопределения значений контрольных функций, обеспечивающие контролепригодность технических средств диагностирования.
ISSN 2220-6426 (Online)